Rabu, 25 Mei 2011

SETTING LOAD BALANCING MIKROTIK RB750 WINBOX 4.10

SETTING LOAD BALANCING DENGAN ROUTERBOARD 750G DARI WINBOX 4.10


Disini saya mencoba membuat load balancing dengan menggunakan routerboard RB 750 indoor yang mempunyai 5 interface, apabila kita ingin membuat load balancing failover pada mikrotik versi 4.10, disini saya menggunakan 2 jalur input WAN dengan 1 jalur output yang ditujukan pada Local Area Network.

Alur yang akan kita gunakan contoh sebagai berikut :

- LAN = 192.168.14.254/24

- Uplink = WAN 1 = 10.17.25.254/24

- Uplink = WAN 2 = 192.168.15.1/24


  1. Connect dengan web browser firefox atau internet explorer atau yg lain ketik ip mikrotik ex : 192.168.14.254 tekan enter tampil seperti gambar berikut kemudian klik winbox download dan simpan untuk digunakan lain waktu :D klo sudah langsung dijalankan saja. next

  2. Connect ke mikrotik via winbox dengan login sebagi admin klo masih default login : admin tanpa password seperti berikut ini. Next

  3. Jika berhasil masuk ke mikrotik tampilan workspace seperti gambar berikut. Next

  4. Langkah berikutnya kita atur penamaan dari port-port yang kita gunakan untuk mempermudah pengidentifikasian jalur yang aktif dan controler. Dari menu /interfaces tandai/namai sesuai kebutuhan. Port-1 = ISP 1 (public-media) port-2 = Lokal port-3 = ISP 2 (public-speedy) contoh gambar berikut. next

  5. Langkah selanjutnya pengalamatan jaringan dari port-port yang kita gunakan dari /IP Addresses seperti pada gambar. next

  6. add address : 192.168.14.254 network : 192.168.14.0 broadcast : 192.168.14.255 interface = lokal seperti pada gambar berikut ini. next

  7. add address : 10.17.25.10 network : 10.17.25.0 broadcast 10.17.25.255 interface = public-media seperti gambar berikut. Next

  8. add address : 192.168.15.2 network : 192.168.15.0 broadcast : 192.168.15.255 interface = public-speedy spt pada gambar. Next

  1. Hasil setting ip address yang telah kita lakukan seperti pada gambar berikut ini. Next

  1. Kita lanjutkan ke /IP Firewall untuk memulai mengatur jalur-jalur yang masuk dan keluar sesuai port yg ada. next

  1. Kita mulai membuat tanda untuk jalur yang masuk (ISP 1) ke jalur lokal dengan nama Conn_1. Dari /IP Firewall Mangle lihat gambar

    add chain=prerouting in Interface=LOKAL Connection State=new

    extra Nth every=1 packet=1 Load balancing 2 jalur dgn nth (jelasnya googling ya) :)

    action=mark connection New connection mark=Conn_1 Passthrough=yes klik OK. next

  1. Kita buat tanda berikutnya untuk jalur yang masuk (ISP 2) ke jalur lokal dengan nama Conn_2. Dari /IP Firewall Mangle lihat gambar

    add chain=prerouting in Interface=LOKAL Connection State=new

    extra Nth every=2 packet=1

    Action=mark connection New connection mark=Conn_2 Passthrough=yes Klik OK. next


  1. Setelah koneksi ditandai (connection mark) kita membuat tandai jalur berikutnya (route mark) tetap dari /IP Firewall mangle lihat gambar

    add chain=prerouting In interface=LOKAL Connection mark=Conn_1 Action=mark routing New routing mark=Route_1 Passthrough=no Klik OK next


  1. Kemudian buat tanda berikutnya tetap dari /IP firewall mangle untuk rute ke ISP 2

    add chain=prerouting In interface=LOKAL Connection mark=Conn_2 Action=mark routing Passthrough=no lihat gambar. next

    Hasil Mangle yang kita buat untuk tanda-tanda koneksi yang lewat seperti berikut ini


  1. Langkah berikutnya adalah membuat Network Address Translation (NAT) untuk mengarahkan jalur-jalur yang telah kita tandai dari /IP firewall NAT sebelah mangle tadi

    add chain=srcnat Out interface=PUBLIC-MEDIA (ISP 1) Connection mark=Conn_1 Action=masquerade visual lihat gambar jangan lupa klik OK. Next


  1. Kemudian buat lagi NAT untuk ISP 2 tetap dari /IP firewall NAT

    add chain=srcnat Out interface=PUBLIC-SPEEDY (ISP 2) Connection mark=Conn_2 Action=masquerade lalu klik OK lihat gambar klo kurang jelas

    Hasil NAT yang kita buat seperti pada gambar berikut ini


  1. Langkah terakhir menentukan alamat utama jalur-jalur ISP yang kita punya dari menu /IP routes lihat gambar berikut next

  2. Isikan ip address dari ISP/modem kita untuk menuju ke rute lebih besar di atasnya

    add Dst. Address=0.0.0.0/0 Gateway=10.17.25.254 (dari ISP 1) type=unicast scope=255 target scope=10 Routing mark=Route_1 klik OK seperti pada gambar

  1. Tambahkan ip lagi untuk ISP 2 add Dst. Address=0.0.0.0/0 Gateway=192.168.15.1 (ISP 2) type=unicast Scope=255 Target scope=10 Routing mark=Route_2 klik OK lihat gambar

  2. Kurang alamat satu lagi untuk jalur yang diutamakan klo tidak salah hehehe add Dst. Address=0.0.0.0/0 Gateway=192.168.15.1 type=unicast Scope=255 Target scope=10 udah langsung OK saja (atau teman2 bisa copy dari salah satu route yang dibuat hilangkang Routing marknya) lihat gambar

  1. Hasil setting /IP Routes untuk load balancing seperti pada gambar berikut ini

  2. Untuk pembatasan bandwidh bisa dilakukan dari menu /Queues add simple queue seperti gambar berikut ini

  3. DEMIKIAN ARTIKEL / TUTORIAL INI SAYA BUAT UNTUK MEMUDAHKAN TEMAN-TEMANKU YANG MEMBUTUHKAN. SEMOGA BERMANFAAT DAN SELAMAT MENCOBA YANG LEBIH LAGI

    Akhirnya janjiku terbayar sudah untuk membuat artikel ini :D-- dah ngantuk... klo mo dicetak filenya pdf disini ukuran kertas A4 frend, kalo mo yang bisa diedit lewat sini. sampai ketemu artikel berikutnya salam MASMU'I




5 komentar:

  1. mantab mas tutorialnya,,terimakasih banyak ya :)

    BalasHapus
  2. Ijin simpan dulu mas brow ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo... suwun telah mampir ke blog saya

      Hapus
  3. Kok nggak ada setup untuk DNS ya Gan?
    Aku kan pakai 2 ISP dan keduanya DNSnya berbeda,
    Aku udah ikuti cara ini...
    Belum berhasil Gan...

    Bisa bantu nggak Gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oya masboss...pean atur dns di menu ip > dns > masukkan masing dns dari ispnya atau paling gampang masukkan opendns dari google 8.8.8.8 dan 8.8.4.4. semoga lancar semua

      terima kasih telah mampir di blog saya..

      Hapus